ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

みょうがとオクラのお吸い物レシピを印刷する

みょうがとオクラのお吸い物

材料 (4人分) 
みょうが…2個
オクラ…4~5本
かつおだし…600ml
酒…小1
淡口しょうゆ…小1
塩…小2/3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 5分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①みょうがは千切りにする。オクラはこすって産毛を取って洗う。1コートに水少々とオクラを入れて中火弱にかける。蒸気が上がったら取り出して冷水に漬け、水気を拭いて輪切りにしてお椀に入れる。
②2コートにかつおだしを入れて中火にかける。蒸気が上がったら酒・しょうゆ・塩で味を調えて火を止める。
③②をお椀に注ぎ、みょうがを乗せる。
提供:1007Tレシピ
コメント いつものお吸い物も、旬のみょうがとオクラを使うことで、夏らしいお吸い物になります。日本料理では、その時々の季節に1番美味しい素材を活かしてごちそうするのが、最大の『おもてなし』とされています。見た目もさることながら、季節感を大切にするようにしましょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2563303