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厚揚げ麻婆豆腐

材料 4人分
豚ひき肉…150g

<A>
厚揚げ(1cm角切り)…2個(350g)
水…1カップ
甜麺醤…大さじ2
しょうゆ・片栗粉…各大さじ1
豆板醤・中華スープの素…各小さじ1
ラー油…小さじ1/2

にんにく(みじん切り)…1片
今井のごま油…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…1本

  • 中華
  • 炒める
  • 豆腐類
  • 278Kcal
  • 10分

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
①4コートにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
②ひき肉の色が変わったら<A>を加えてフタをする。蒸気が出てきたら大きく混ぜて弱火にし、約3分煮込む。
③皿に②を盛り、ねぎを散らす。
提供:1010・1904Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

厚揚げは、厚めに切った豆腐を揚げたもので、“生揚げ”とも呼ばれます。豆腐同様、抗酸化作用のある「イソフラボン」が含まれ、コレステロール値の上昇を抑える働きがあります。さらに、女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをするため、更年期障害やガン予防にも効果があります。イソフラボンは「ビタミンE」と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、ごま油との相性は抜群です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2567203