豆腐ステーキきのこあんかけ
材料
4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
にんにく(薄切り)…1片
サラダ油(こめ油など)…大さじ1~2
【きのこあんかけ】
<A>
椎茸(千切り)…4枚
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1パック
<B>
青ねぎ(斜め切り)…2本
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
- 和食
- 焼く
- 豆腐類
- 114Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
更年期障害に
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●豆腐を8等分に切って軽く水切りし、全体に小麦粉をまぶす。 | |
①大フライパンを中火で温めてにんにく・油を入れる。香りが出てきたらにんにくを取り出し、豆腐を入れてフタをする。 | |
②蒸気が出たらひっくり返し、両面色よく焼き色がついたら皿に取り出す。 | |
③②のフライパンに<A>を入れて中火で炒め、<B>を加えてひと煮立ちさせて【きのこあんかけ】を作る。とろみがついたら②の豆腐の上からかける。 | |
提供:ひまわり07.10 |
コメント | ひと手間かけて、定番食材の「豆腐」を、ボリューム満点栄養満点の食卓の主役へ☆ |
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