ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆腐ステーキきのこあんかけレシピを印刷する

豆腐ステーキきのこあんかけ

材料 4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量

にんにく(薄切り)…1片
サラダ油(こめ油など)…大さじ1~2

【きのこあんかけ】
<A>
椎茸(千切り)…4枚
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1パック
<B>
青ねぎ(斜め切り)…2本
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 豆腐類
  • 114Kcal
  • 15分

体のここにいい:

この症状によい:

更年期障害に
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●豆腐を8等分に切って軽く水切りし、全体に小麦粉をまぶす。
①大フライパンを中火で温めてにんにく・油を入れる。香りが出てきたらにんにくを取り出し、豆腐を入れてフタをする。
②蒸気が出たらひっくり返し、両面色よく焼き色がついたら皿に取り出す。
③②のフライパンに<A>を入れて中火で炒め、<B>を加えてひと煮立ちさせて【きのこあんかけ】を作る。とろみがついたら②の豆腐の上からかける。
提供:ひまわり07.10
コメント ひと手間かけて、定番食材の「豆腐」を、ボリューム満点栄養満点の食卓の主役へ☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2566103