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くずもち(梅酒入り)

材料 (10個分)

用意するもの:凧糸又は輪ゴム・サランラップ

【皮】
くず粉…50g
水…150ml
梅酒…50ml
砂糖…100g

白こしあん…300g
笹の葉…10枚

  • デザート・お菓子・パン
  • ゆでる
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①あんは10等分して丸める。セニアカップにサランラップを大きめに切って入れる。(セニアカップ・サランラップ共に水にぬらしておく)
②小フライパンにくず粉を入れ、マッシャーで粒をつぶして、分量の水を少しずつ加えて混ぜる。ダマがないドロドロの状態にしてから、残りの水と梅酒、砂糖を混ぜる。
③②を中火弱にかけ、木べらでゆっくり混ぜながら火を通す。底の方が透明になってきたら手早く混ぜ、全体が白いのり状になったら火を止める。(加熱しすぎると、透明になります。透明にならないうちに火をとめるのがポイント)
④小さじを水でぬらし、③の生地が熱いうちに山盛り1杯すくって①のセニアカップに入れる。そこにあんをひとつずつ入れ、あんの上に③の生地を小さじ1杯ぐらい被せる。
⑤サランラップごとセニアカップから出し、凧糸か輪ゴムで口を結ぶ。(サランラップの口をねじり、中身より1cmくらい上をしっかり結ぶ)
⑥3コートに7分目ぐらいの湯を沸かし、⑤を入れ、透明になるまで約5分茹でる。
⑦冷水にとって冷ます。サランラップをはずし、笹の葉でくるむ。

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レシピID 2006902