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具沢山豚汁

材料 6人分
<A>
豚バラ肉(薄切り)…50g
大根…5cm
ごぼう(ささがき)…5cm
れんこん…5cm
人参…1/3本
こんにゃく(短冊切り)…1/2枚
じゃがいも…1個
さつまいも…1/2本
玉ねぎ(細切り)…1/2個
油揚げ(細切り)…1枚

味噌…大さじ2
水…3カップ
青ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • 123Kcal
  • 20分

体のここにいい:

肌・胃

この症状によい:

冷えを解消したい
お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●大根・れんこん・人参はよく洗い、皮をむかずに5mm幅のいちょう切りにする。
●じゃがいも・さつまいもはよく洗い、皮をむかずに1cm幅いちょう切りにする。
①3コートに<A>を入れて味噌を載せ、フタをして中火にかける。
②蒸気が出たら分量の水を加える。再び蒸気が出たら全体を混ぜてほたる火にし、野菜に火が通ったら火を止める。
③器に②をよそい、ねぎを散らす。
提供:ひまわり08.11

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

野菜がたっぷり1度に食べられて、大満足の豚汁です。最初に無水調理することで、素材の旨みを一気に引き出し、だしいらずで充分美味しいお味噌汁が作れます。また、野菜の皮には栄養と旨みがたっぷり!ぜひ皮をむかずに丸ごといただきましょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2566603