クリームチーズのシフォンケーキ
材料
(20cmシフォン型1台分・8切れ)
クリームチーズ…200g
卵…6個
砂糖…200g
サラダ油(こめ油など)…セニアカップ1
水…セニアカップ1
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小2
- デザート・お菓子・パン
- その他
- 卵・乳製品
- 375Kcal
- 40分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大ドームカバー
作り方
●クリームチーズを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。 ●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。 |
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①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖の半量を2~3回に分けて加え、しっかり泡立ててメレンゲを作る。 | |
②別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てる。クリームチーズ・油・水を加えてさらに混ぜる。薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
③②に①のメレンゲの1/3量を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。型を少し持ち上げて2~3回軽く台に落として空気抜きをし、オーブン状態になった6コートに入れて大ドームカバーをする。 | |
④約25分焼いて竹串を刺し、生地がついてこなければ取り出してすぐに型ごとひっくり返す。完全に冷めてから型から外して切り分ける。 | |
提供:ひまわり05.05 |
コメント | 控えめな甘さとチーズの風味たっぷりのしっとりとしたシフォンケーキです♪トッピングなしで、そのままでと~っても美味☆ |
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この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
超お勧め
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さやママさん(39歳・会社員)のコメント
このシフォンケーキは他のシフォンより断然美味です。
すごく、しっとりしていてクリームチーズのほのかな香りが最高です。まるでケーキ屋さんで売ってるような味です。
レシピID 2569103