白身魚の春菊蒸し
材料
4人分
白身魚(さわらなど)…4切れ
塩…少々
昆布…10㎝角×4枚
酒…大2
【あん】
だし…2カップ
みりん…大3
淡口しょうゆ…大3
酒…大3
水溶き片栗粉…水:片栗粉=大1/2:大1/2
春菊…1束
柚子の皮…適量
- 和食
- 蒸す
- 魚介類
- 216Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大フライパン
RQ2コート
作り方
①白身魚は軽く塩をふる。柚子の皮を千切りにする。6コートに水をはり、大スチーマーをセットして中火弱にかけはじめる。 | |
②大フライパンに洗った春菊の葉を入れ、中火にかける。蒸気が上がったら取り出して水気を絞り、ザク切りにする。 | |
③器に昆布を敷き、白身魚を乗せ、酒を振って大スチーマーに入れて中火にかけ、約10分蒸す。 | |
④2コートに【あん】を入れて中火にかけ、蒸気が上がったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | |
提供:ひまわり06.03 |
コメント | 15分でできちゃうのに、おもてなしにもぴったりな上品で豪華なお料理です☆ |
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レシピID 2560603