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春菊とたこのピリ辛和え

材料 4人分
春菊(長さ4cm切り)…1束
塩…少々

山芋(皮をむいて1cm角切り)…約250g
ゆでだこの足(ひと口大の削ぎ切り)…約150g
キムチ(粗みじん切り)…200g
すりごま(白)…大さじ1
今井のごま油…大さじ2
コチュカル(唐辛子粉)…小さじ1/2
塩(キムチの味により調整)…適宜

  • 和食
  • 和える
  • 魚介類
  • 185Kcal
  • 5分
作り方
①春菊に軽く塩を振り、しんなりしてきたら少し水気を絞る。
②ボウルにすべての材料を入れて和え、塩で味を調えて、器に盛る。
【たこの下ゆで】
ボウルに生だこを入れ、しっかり塩を振ってもみ込む。これを2~3回繰り返して、しっかりぬめりと塩を洗い流す。頭を下向きにしてロイヤルクイーンに入れて中火弱にかける。蒸気が出たらたこをひっくり返して、再び蒸気が出たらほたる火にし、5~10分経ったら取り出す。
提供:1109Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たこは低カロリー・低脂肪な上、「タンパク質」・「ビタミン類」・「ミネラル類」が豊富な食材として重宝されています。海外ではあまり食べる習慣のないたこですが、日本では古くから食べられており、滋養強壮によいとされます。また、春菊の独特の香りは、十数種類の成分からなり、自律神経に作用して胃腸の働きを高めたり、痰を切って咳を静めるなどの効果もあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2579803