ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

栗子焼鶏翅レシピを印刷する

栗子焼鶏翅

材料 4人分
鶏手羽先…8本
酒…少々
しょうゆ…大さじ1

白ねぎ(5cm幅切り)…2本
しょうが(うす切り)…1片
むきゆで栗(もしくはむき甘栗)…8個

[A]
水…2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース…各大さじ1
コショウ…少々

片栗粉…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1

ほうれん草…1/2袋(7株)
今井のごま油…大さじ1
塩…少々

  • 中華
  • 炒める
  • 豚肉
  • 197Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●鶏手羽先に酒を振って、しょうゆに約20分漬けて下味を付ける。
●[A]を混ぜる。
①大フライパンに洗ったほうれん草を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、水気を絞ってごま油・塩で味を調える。
②①のフライパンをサッと拭いて中火弱で温め、水気を拭き取った鶏手羽先を入れてフタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面焼き色を付けて取り出す。
③白ねぎ・しょうがを入れて軽く炒め、香りが出たら②の鶏手羽先・栗・[A]を加える。蒸気が出たらほたる火にして10~15分煮込む。味がしっかり沁み込んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④中火にして仕上げにしょうゆ(大さじ1)を回し入れて香りを付ける。
⑤皿に①のほうれん草を敷いて④を盛る。
【栗】のゆで方
ロイヤルクイーンに生栗と水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約15分ゆでる。
提供:201110S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“鶏翅”とは“鶏の手羽先”のことを指しています。手羽先には皮膚や粘膜を保護する「ビタミンA」が多く含まれていると同時に、ゼラチン質には「コラーゲン」が含まれています。コラーゲンとは体内にあるタンパク質の1つで、ハリのあるお肌を保つのに役立ったり、骨と骨の隙間を埋め、関節の動きをスムーズにさせて関節炎を予防したりするのに役立ちます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2580603