かつおのニラ炒め
材料
4人分
かつお…200g
[A]
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
しょうが(すりおろす)…少々
小麦粉…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
ニラ(長さ3cm幅切り)…1束
白ねぎ(斜め切り)…1/2本
しいたけ(薄切り)…3枚
[B]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/4
コショウ…少々
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 110Kcal
- 20分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●[A]・[B]をそれぞれ混ぜる。 ●かつおを1cm×5cmの短冊切りにして[A]に約20分漬けて下味を付け、小麦粉をまぶす。 |
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①大フライパンを中火弱にかけ、しっかり温まったら油を入れて、かつおをサッと炒める。 | |
②色が変わってきたらニラ・白ねぎ・しいたけを入れ、[B]を加えてからめながら炒める。 | |
③全体に火が通ったら火を止めて皿に盛る。 | |
提供:201207Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
良質な「たんぱく質」が豊富なかつおは、筋肉や臓器など体をつくる元となる食材です。また、赤身のかつおには貧血を予防する「鉄」も多く含まれており、特に血合い部分には、この鉄を始め、「ミネラル」や「ビタミン」など栄養素が豊富に含まれる体に嬉しい部分です。その他「タウリン」も多く含まれ、血液中のコレステロールを減らして血圧を下げる効果も期待できます。
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レシピID 2592303