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すだちいなり

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。

20個分(5~6人分)
【寿司飯】
米…2カップ
水…300~350ml
昆布…5cm

砂糖…大さじ3
【A】
塩…小さじ2/3
酒…大さじ2
米酢…70ml

ごま(白)…大さじ2
すだち(絞り汁)…小さじ2


【具】
【B】
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4~5枚
にんじん(みじん切り)…セニアカップ1
ごぼう(ささがき)…セニアカップ1
ひじき(乾燥/水で戻す)…小さじ2
しいたけの戻し汁…70ml
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1


【あげ】
寿司あげ…10枚
【C】
かつおだし…300ml
砂糖…70g
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2

すだち(絞り汁)…小さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 491Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
1コート
1コート
2コート
2コート
作り方
●米は洗って3コートに入れ、分量の水・昆布を加えて30分浸けておく・
●寿司あげは三角形に切り、切り口から開いて袋にし、油抜きしておく。
①【寿司飯】3コートから昆布を取り出し、【A】を加えて混ぜ、砂糖を上に乗せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。
②【具】1コートに【B】を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。
③①の【寿司飯】を大ドームカバーに移してごま・水気を絞った②・すだち(絞り汁)を加えて混ぜ、冷ましておく。
④【あげ】2コートに寿司あげを並べ、【C】を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして10分煮て、すだち(絞り汁)を加えて冷ます。
⑤④の【あげ】の水気を絞って③を詰めて合計20個作り、器に盛り付ける。
提供:1309Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

徳島の名産“すだち”は緑色の皮が特徴で、柑橘類の中でも小粒な果実です。8~10月頃に旬をむかえ、さんまなどの焼き魚と相性抜群。外皮部分を薄く切ったり、おろしたりして、薬味として利用される他、今回のいなり寿司のように、その果汁を食用酢としても用いられます。すだちには抗酸化作用を持つ「ビタミンC」が豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果なども期待されます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2607403