すだちいなり
材料
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
20個分(5~6人分)
【寿司飯】
米…2カップ
水…300~350ml
昆布…5cm
砂糖…大さじ3
【A】
塩…小さじ2/3
酒…大さじ2
米酢…70ml
ごま(白)…大さじ2
すだち(絞り汁)…小さじ2
【具】
【B】
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4~5枚
にんじん(みじん切り)…セニアカップ1
ごぼう(ささがき)…セニアカップ1
ひじき(乾燥/水で戻す)…小さじ2
しいたけの戻し汁…70ml
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
【あげ】
寿司あげ…10枚
【C】
かつおだし…300ml
砂糖…70g
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
すだち(絞り汁)…小さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 491Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ1コート
RQ2コート
作り方
●米は洗って3コートに入れ、分量の水・昆布を加えて30分浸けておく・ ●寿司あげは三角形に切り、切り口から開いて袋にし、油抜きしておく。 |
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①【寿司飯】3コートから昆布を取り出し、【A】を加えて混ぜ、砂糖を上に乗せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②【具】1コートに【B】を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。 | |
③①の【寿司飯】を大ドームカバーに移してごま・水気を絞った②・すだち(絞り汁)を加えて混ぜ、冷ましておく。 | |
④【あげ】2コートに寿司あげを並べ、【C】を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして10分煮て、すだち(絞り汁)を加えて冷ます。 | |
⑤④の【あげ】の水気を絞って③を詰めて合計20個作り、器に盛り付ける。 | |
提供:1309Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
徳島の名産“すだち”は緑色の皮が特徴で、柑橘類の中でも小粒な果実です。8~10月頃に旬をむかえ、さんまなどの焼き魚と相性抜群。外皮部分を薄く切ったり、おろしたりして、薬味として利用される他、今回のいなり寿司のように、その果汁を食用酢としても用いられます。すだちには抗酸化作用を持つ「ビタミンC」が豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果なども期待されます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2607403