ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

春菊とクレソンのサラダレシピを印刷する

春菊とクレソンのサラダ

材料 4人分
春菊(洗って葉をつまんでおく)…1/2束
クレソン(長さ5cmザク切り)…1束
トマト(みじん切り)…1/4個
たまねぎ(薄切り)…1/2個
セロリー(みじん切り)…1/3本

いか…1杯
ゆでだこの足(ぶつ切り)…1本
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量

粉チーズ…少々
パプリカ(粉末)…少々
揚げ油(こめ油など)…適量

【ドレッシング】
サラダ油…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩・黒コショウ…各少々

  • 洋食
  • 和える
  • 野菜類
  • 200Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●いかは胴とゲソに分け、内臓と軟骨を除いて洗う。胴は1cm角切りにし、ゲソは縦にぶつ切りにする。
●いか・たこに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
●【ドレッシング】を混ぜ、1/3量でたまねぎ・セロリーに下味を付ける。
①小フライパンを中火で温め、揚げ油を2cm程度入れる。適温になったらいかを入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
③続けてたこを入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしてところへ取り出す。
④②のいかには粉チーズ、③のたこにはパプリカを振る。
⑤ボウルに春菊・クレソン・トマト・下味を付けたたまねぎ・セロリーを入れて【ドレッシング】の2/3量を加えて混ぜる。
⑥皿に⑤を盛り付けて④のいか・たこを乗せる。
提供:1311Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

肉野菜によく添えられているクレソンは、「ビタミンA」・「ビタミンC」が豊富に含まれる野菜です。肉に不足しているビタミン類を補い、さわやかな香りと辛みで肉を食べる時の口直しにもなるので、付け合せにぴったりの野菜だと言えます。また春菊も、脂肪の代謝を助ける「ビタミンB2」が豊富に含まれている為、肉料理の付け合せに◎肉料理の時には、サラダとして一緒に頂きましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2609603