亥の子餅
材料
(12個分)
[求肥]
白玉粉・・・180g
砂糖・・・200g
水・・・200ml
つぶあん・・・50g+約250g
干し柿・・・適量
栗・・・適量
ごま・・・適量
[飾り用]
ごま・・・適宜
シナモン・・・適宜
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 豆類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ小スティーマー
作り方
①ボウルに分量の白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる。 | |
②3コートに水を1cmほど入れ、スティーマーをセットして、スティーマーの中に布巾を敷く。 | |
③②のスティーマーに①を入れて中火弱で蒸し、蒸気が上がったらさらに5分蒸す。 | |
④③の出来上がりを片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り2等分し、一方にはつぶあん(50g)を混ぜる。それぞれを6等分し、全部で12個に分ける。 | |
⑤つぶあん(250g)に細かく切った干し柿と栗、ごまを入れて混ぜ合わせる。それを12等分し、片方の先を少しすぼめた楕円形に丸めておく。 | |
⑥④の餅を広げて⑤のあんを包み、亥の子の形になるように整形する。 あん入り餅には、竹串で筋を入れたところにシナモンをふり、もう一方にはごまで模様をつける。 |
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提供:HP行事食 |
コメント | 11月5日の亥の子祭り。新米でついた餅を亥の刻(午後9~11時)に食べると万病を除くという中国の風習が、平安時代に伝わり行事として定着したといわれています。「亥の子餅」は、大豆、小豆、ささげ、ごま、栗、柿、糖の七色の粉を用いて作られ、別名「玄猪餅(げんちょもち)」とも呼ばれています。 |
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レシピID 2610403