白菜のゆず味噌和え
材料
4人分
【A】
白菜(3cmのざく切り)…1/4株
にんじん(千切り)…5cm
しょうが(千切り)…20g
しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
こめ油…大さじ2
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
ゆず(絞り汁)…大さじ2
ゆずの皮…適量
- 和食
- 無水調理
- 牛肉
- 100Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①3コートに【A】を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら火を止めて水気を切り、キャセロールに取り出す。 | |
③②にゆず(絞り汁)を加えて混ぜる。 | |
④器に③を盛り付けてゆずの皮を乗せる。 | |
提供:1401Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
冬が旬の白菜は「ビタミンC」が豊富に含まれ、冬場のビタミンC補給源として重宝される野菜です。1株がとても大きいのも特徴の1つで、家族皆で食べても大いに楽しめます。白菜の芯の部分には旨み成分の「グルタミン酸」が含まれているので、煮込むとほのかな甘みが出ます。また、白菜に含まれる「食物繊維」は比較的やわらかいので、お鍋をはじめ煮物料理や浅漬けなどにも人気です。
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レシピID 2611403