和風冷製パスタ
材料
4人分
スパゲッティ…200g
水…2カップ
ゆでたこ…150g
ミニトマト(粗みじん切り)…4~5個
【オクラソース】
オクラ…20本
水…大さじ2
昆布茶…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
みょうが(千切り)…2本
大葉(千切り)…5枚
- 和食
- ゆでる
- 魚介類
- 249Kcal
- 20分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ1コート
RQ大フライパン
作り方
①【オクラソース】1コートにオクラを入れて中火にかけて無水調理する。蒸気が出たら取り出し、ぶつ切りにする。 | |
②バーミックス(スーパーグラインダー)に①のオクラと残りの材料をすべて入れて粉砕する。 | |
③大フライパンにスパゲッティ・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらたこを入れてほたる火にし、袋に表記のゆで時間ゆがく。 | |
④ゆがけたらたこを取り出し、大スティーマーにあけて流水で洗って麺をしめて②の【オクラソース】で和える。たこはひと口大に切る。 | |
⑤④のスパゲッティを皿に盛り、④のたこ・トマトを散らしてみょうが・大葉を乗せる。 | |
提供:1406Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
オクラを使ったソースをベースにみょうが・大葉などの薬味を利かした初夏を感じる一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2615803