焼きさばのおろし煮
材料
4人分
用意するもの:クッキングシート
さば…4切れ(320g)
塩…少々
水菜…(長さ3~4cm切り)…1束
えのきたけ(石突を除き半分に切ってほぐす)…1袋
【A】
だし…2カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
だいこん(すりおろし)…10cm
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 207Kcal
- 20分
体のここにいい:
脳
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●さばは半分に切ってペーパーなどで水気を拭き取る。 ●【A】を混ぜる。 |
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①大フライパンを中火弱で温め、クッキングシートを敷いて塩を振り入れ、さばを身の方から入れて焼く。途中でひっくり返し両面焼けたらクッキングシートごと取り出す。 | |
②①の大フライパンに①のさば・水菜・えのきたけ・【A】を入れて中火にかける。 | |
③蒸気が出たら②に大根おろしを加える。 | |
④ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:1409Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
脳を活性化する「DHA」や動脈硬化の予防にも有効な「EPA」などの不飽和脂肪酸を豊富に含むさばは、秋から冬にかけて脂が乗り、旨み成分も増すと言われています。まさに今からが旬の食材です。また、大根は油の乗った食材をさっぱりさせてくれますが、それは消化酵素「アミラーゼ」を含む為です。すりおろすとその働きがさらに活性化しますが、熱に弱いので火の入れすぎには要注意です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2617003