牛肉のニース風煮込み サフランライス
材料
4人分
【牛肉のニース風煮込み】
牛肉(切り落とし肉)…350g
たまねぎ(薄切り)…1個
パン粉…1/3カップ
パセリ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
サラダ油…小さじ2
赤ワイン…大さじ2
【A】
カットトマト(缶詰)…1缶(400g)
チリパウダー…小さじ1
コショウ…少々
ローリエ…1枚
コンソメ…1個
塩・コショウ…各少々
【サフランライス】
米…1カップ
水…1カップ
サフラン…小さじ1/4
オリーブ油…小さじ1
- 洋食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 442Kcal
- 40分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ3コート
作り方
●パン粉・パセリ・にんにくを混ぜる。 ●米を洗って適当な量の水に約10分吸水させてからザルにあける。 |
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①【サフランライス】2コートに米・分量の水・サフラン・オリーブ油を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②【牛肉のニース風煮込み】3コートに油・たまねぎを入れて中火で炒める。色付いてきたらパン粉・パセリ・にんにくを入れてさらに炒める。パン粉が色付いたら取り出す。 | |
③②の3コートに牛肉を入れて中火にかける。肉の色が変わってきたら赤ワイン・②・【A】を加える。蒸気が出たらほたる火にして約20分煮込む。 | |
④とろみが付いたら塩・コショウで味を調え、皿に盛り付け、①の【サフランライス】を添える。 | |
提供:1411Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
南フランスの料理といえばオリーブ・にんにく・アンチョビ・トマト・チーズ・ハーブ類などの食材が豊富に使われています。特に太陽の光をたっぷり浴びた栄養満点のトマトは赤色色素「リコピン」や美容にも嬉しい「ビタミンC」がたっぷり含まれています。トマトの爽やかな酸味で牛肉と合わせてもさっぱりとした味わいに。ハーブやスパイスの香りがきいて食欲も増します。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2618103