豆腐のとろとろ炒めご飯
材料
4人分
【A】
絹ごし豆腐(軽く水切りする)…2丁
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ2
【B】
長いも(すりおろし)…1/2カップ
白ねぎ(みじん切り)…1本
塩…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
ご飯…茶碗4杯分
- 中華
- 炒める
- 豆腐類
- 424Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートに【A】を入れてマッシャ―で豆腐を潰しながら全体を混ぜる。 | |
②①を中火にかけ、水分が半分くらいになるまで炒める。 | |
③②に【B】を加え、とろみが付いてきたら火を止める。 | |
④ご飯を茶碗によそい、③を上にかけていただく。 | |
提供:1501Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐は、濃いめの豆乳を凝固剤で固めてつくられるので、滑らかな舌触りに仕上がります。木綿豆腐のように圧縮していない為、「ビタミンB群」や「カリウム」といった水に溶け出しやすい栄養素も残っています。また、女性ホルモンとよく似た働きをする「イソフラボン」はたくさん摂りたい栄養素です。シンプルな味付けですが、上質なごま油の香りを利かすのがこの料理のポイントです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2619203