かりんとうまんじゅう
材料
8人分
用意するもの:クッキングシート
粉黒砂糖…大さじ3
水…大さじ1.5
重曹…小さじ1/4
水…小さじ1/4
こめ油…小さじ2
薄力粉…80g
小豆あん…160g
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- その他
- 127Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ電気フライパン
作り方
●小豆あんを8等分して丸めておく | |
①1コートに黒砂糖・水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。 | |
②ボウルに①を入れて水で溶いた重曹・こめ油を入れて混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。 | |
③②を8等分にしてそれぞれを丸くのばし、小豆あんを包む。 | |
④6コートに水1cm程度張って大スティーマーをセットし、クッキングシートを敷いて③を並べて中火にかける。蒸気が出てから中火弱にして約10分蒸す。 | |
⑤蒸し上がったら取り出し、粗熱を取る。 | |
⑥電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、ランプが消えたら⑤のまんじゅうを入れて転がしながら全体が色付くまで揚げる。 | |
提供:1506Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
かりんとう独特の色は黒糖を使用することによって生まれます。黒糖はその色からも分かる通り、漂白されておらず、さとうきびの搾り汁をそのまま加熱・凝縮してつくられます。その為「カルシウム」・「鉄」・「ナトリウム」・「カリウム」・「マグネシウム」といったミネラルが豊富に含まれています。糖分の補給と共にその豊富なミネラルが、疲労回復や夏バテの予防にも役立ちます。
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レシピID 2624103