若あゆ
材料
8人分
用意するもの:ラップ・クッキングシート・金串
【生地】
卵…1個
砂糖…75g
はちみつ…30g
重曹…小さじ1/2
水…セニアカップ1
薄力粉…100g
こめ油…適量
【求肥】
白玉粉…40g
砂糖…35g
水…60ml
- デザート・お菓子・パン
- その他
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- 151Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ大ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ電気フライパン
作り方
●白玉粉をマッシャ―で潰す。 | |
①【生地】ボウルに卵・砂糖・はちみつ・重曹を入れて泡だて器で混ぜる。水を少しずつ加え、薄力粉を振るい入れて混ぜる。ラップをかけて室温で30分寝かす。 | |
②【求肥】小ドームカバーに白玉粉・砂糖・水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。 | |
③2コートに約1cmの水を張って小スティーマ-をセットし、クッキングシートを敷いて②を入れて中火弱で約10分蒸す。 | |
④大ドームカバーに片栗粉(分量外)を振ってから③を入れて8等分する。 | |
⑤電気フライパンを120℃(250F°)にセットし、ランプが消えたら油を引いて①の寝かせた【生地】を【図①】のような形に流し入れる。表面がフツフツとしてきたらひっくり返し、サッと焼いて取り出す。④の【求肥】を乗せて半分に折り、ラップで包んで形を整える。同様に合計8個つくる | |
⑥⑤の【生地】に熱した金串で模様をつける。 | |
提供:1509Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
『若あゆ』と言えばあゆの形をかたどった可愛らしい和菓子で、鮎の解禁の頃に売り出される夏のお菓子です。皮には重曹を加えますが、これは重曹を加えると水と二酸化炭素に分解されてこのガス(二酸化炭素)によって生地が膨らみ、ふっくら焼き上がるからです。キッチンの油汚れなど掃除にも使われる重曹ですが、このようにふくらし粉としても利用されます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2627003