大豆とくるみの黒ごま和え
材料
4人分
水煮大豆…1カップ強
くるみ…セニアカップ1
ねりごま(黒)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
すりごま(黒)…大さじ2
- 和食
- 炒める
- 豆類
- 218Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
●くるみは大豆より一回り小さくなるように刻む。(砕く) | |
①1コートにくるみ入れて中火にかける。 | |
②くるみの香ばしい香りがして、適度に焦げ目が付いたら大豆・ねりごま・しょうゆ・砂糖を入れる。 | |
③混ぜながら加熱し、適度に水分が飛んだら火を止めてすりごまを入れ、混ぜ合わせる。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:良眠 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「トリプトファン」の多い大豆・くるみを、同じく「トリプトファン」の多いごまで和えた一品。水煮大豆をストックしておけば、あっという間に作れ、おかずにもおやつにも最適です♪甘み、香ばしさ、そしてしょうゆの辛みがベストマッチで、箸が止まらない美味しさです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2627203