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大豆とくるみの黒ごま和え

材料 4人分
水煮大豆…1カップ強
くるみ…セニアカップ1
ねりごま(黒)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
すりごま(黒)…大さじ2

  • 和食
  • 炒める
  • 豆類
  • 218Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●くるみは大豆より一回り小さくなるように刻む。(砕く)
①1コートにくるみ入れて中火にかける。
②くるみの香ばしい香りがして、適度に焦げ目が付いたら大豆・ねりごま・しょうゆ・砂糖を入れる。
③混ぜながら加熱し、適度に水分が飛んだら火を止めてすりごまを入れ、混ぜ合わせる。
④器に③を盛り付ける。
提供:みつばさん:良眠

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「トリプトファン」の多い大豆・くるみを、同じく「トリプトファン」の多いごまで和えた一品。水煮大豆をストックしておけば、あっという間に作れ、おかずにもおやつにも最適です♪甘み、香ばしさ、そしてしょうゆの辛みがベストマッチで、箸が止まらない美味しさです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2627203