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蓮根まんじゅう

材料 6人分
【A】
レンコン(すりおろす)…300g
片栗粉…大さじ3

【B】
出し汁…200ml
淡口しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2

片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

柚子の皮…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 根菜類
  • 57Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、6等分にしてそれぞれセニアカップに入れる。
②大フライパンに水を2カップ(2㎝程度)入れ、セニアカップを並べてフタをし、中火にかける。蒸気が出たら中火弱にし、約8分加熱する。
③1コートに【B】を加えて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
④器に②を入れ、上から③のあんをかけ、柚子の皮をトッピングする。
提供:みつばさん:宴会の心得

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「食物繊維」たっぷりのレンコン。レンコンには「ビタミンC」も多いため、ストレスの多い年末にはぴったりの食材です。すりおろして加熱することで、もちもちとした食感が生まれます。アツアツのあんをかけ、ほっと気持ちが和む香りの柚子を添えた、お上品な一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2630703