蓮根まんじゅう
材料
6人分
【A】
レンコン(すりおろす)…300g
片栗粉…大さじ3
【B】
出し汁…200ml
淡口しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
柚子の皮…適量
- 和食
- 蒸す
- 根菜類
- 57Kcal
- 20分
体のここにいい:
胃
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ1コート
作り方
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、6等分にしてそれぞれセニアカップに入れる。 | |
②大フライパンに水を2カップ(2㎝程度)入れ、セニアカップを並べてフタをし、中火にかける。蒸気が出たら中火弱にし、約8分加熱する。 | |
③1コートに【B】を加えて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。 | |
④器に②を入れ、上から③のあんをかけ、柚子の皮をトッピングする。 | |
提供:みつばさん:宴会の心得 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「食物繊維」たっぷりのレンコン。レンコンには「ビタミンC」も多いため、ストレスの多い年末にはぴったりの食材です。すりおろして加熱することで、もちもちとした食感が生まれます。アツアツのあんをかけ、ほっと気持ちが和む香りの柚子を添えた、お上品な一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2630703