黒豆豆乳ぷりん
材料
4人分
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
黒豆の煮汁…150ml
無調整豆乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…セニアカップ1/2
黒豆…適量
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 豆類
- 63Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
●水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。 | |
①1コートに黒豆の煮汁・無調整豆乳を入れて中火にかける。 | |
②沸騰直前(80℃前後)で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。 | |
③型に②を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
④固まったら黒豆をトッピングする。 | |
提供:みつばさん:のどのイガイガ対策 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒豆の黒色は「アントシアニン」というポリフェノールの一種によるものです。これに強い抗酸化作用があり、喉の痛み・炎症に効くと、昔から言われてきました。またその他にも「ビタミン」・「ミネラル」・「食物繊維」など、機能性成分を豊富に含む黒豆。お正月の時以外にも、ぜひ積極的に食べたい食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2633003