ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒豆豆乳ぷりんレシピを印刷する

黒豆豆乳ぷりん

材料 4人分
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。

黒豆の煮汁…150ml
無調整豆乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…セニアカップ1/2
黒豆…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 豆類
  • 63Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
①1コートに黒豆の煮汁・無調整豆乳を入れて中火にかける。
②沸騰直前(80℃前後)で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。
③型に②を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら黒豆をトッピングする。
提供:みつばさん:のどのイガイガ対策

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒豆の黒色は「アントシアニン」というポリフェノールの一種によるものです。これに強い抗酸化作用があり、喉の痛み・炎症に効くと、昔から言われてきました。またその他にも「ビタミン」・「ミネラル」・「食物繊維」など、機能性成分を豊富に含む黒豆。お正月の時以外にも、ぜひ積極的に食べたい食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2633003