菜の花と桜えびのおこわ
材料
(5~6人分)
<A>
もち米…3カップ
水…480ml
桜えび(乾燥)…セニアカップ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1
葉の花…1束
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●米は洗って20分以上吸水させ、ザルにあけて水気を切る。 ●菜の花は2cm幅切りにし、芯の部分は筋を断つように斜めに切る。 |
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①3コートに<A>を入れて中火にかける。 蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 |
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②①に菜の花を加えて全体をひと混ぜし、数分蒸らす。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:花粉症対策 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬の桜えび。桜えびには免疫機能を正常に保つために不可欠な「カルシウム」がたっぷりと含まれています。またピンク色は「アスタキサンチン」といって、花粉症による炎症等で発生した活性酸素を除去する効果のある「抗酸化成分」です。
桜えびのピンク色と、菜の花の緑色がなんとも色鮮やかで、春を感じさせてくれるおこわです。お弁当にもおすすめです。
桜えびのピンク色と、菜の花の緑色がなんとも色鮮やかで、春を感じさせてくれるおこわです。お弁当にもおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2633103