春野菜の巻き揚げ
材料
4人分
春ごぼう…1本
春にんじん…1本
大庭…10枚
寿司のり(2等分)…3枚
<A>
米粉…セニアカップ1.5
水…セニアカップ2
揚げ油(こめ油)…適量
抹茶塩…適量
レモン…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
作り方
●ごぼうは1/2本分の長さで、にんじんは1本分の長さで縦にピーラでスライスする。 ●<A>を混ぜておく。 |
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①のりのザラザラした面の上にごぼう・にんじんを交互に重ね、一番上に大葉を載せてくるくると巻く。のりしろに水をつけてのりをとめ、巻き終わりを下にしておく。同様にして合計6本つくる。 | |
②小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れる。適温になれば、②を<A>にくぐらせて入れる。 | |
③途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がれば、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
④③を斜め半分に切り、器に盛り付けて抹茶塩・レモンを添える。 | |
提供:花粉症対策 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「食物繊維」豊富で腸の排泄機能を促すごぼうと、粘膜を保護する「ビタミンA」豊富なにんじんを使った精進揚げです。また大葉に含まれる「ロズマリン酸」は花粉症の症状を引き起こすヒスタミンを抑える効果が、海苔には豊富なビタミン・ミネラルが含まれています。
卵は使用せず、米粉の衣と良質なこめ油で揚げました。おやつやおつまみにもおすすめです。抗アレルギー作用のある「カテキン」を含む抹茶塩でどうぞ。
卵は使用せず、米粉の衣と良質なこめ油で揚げました。おやつやおつまみにもおすすめです。抗アレルギー作用のある「カテキン」を含む抹茶塩でどうぞ。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2633403