鯖の黒酢あんかけ
材料
4人分
鯖…1尾
酒・しょうゆ…各大さじ1
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
黒酢…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
水…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1
片栗粉…小さじ1
セロリー(小口切り)…1本
たまねぎ(薄切り)…1個
にんじん(輪切り)…7cm
香菜…適宜
唐辛子(輪切り)…少々
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- 319Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQキャセロール
作り方
●鯖は三枚おろしにし、3cm幅のそぎ切りにして酒・しょうゆで下味を付け、20分置く。水気をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶす。 | |
①2コートにセロリー・たまねぎ・にんじん・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出す。 | |
②小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鯖を入れて揚げる。 | |
③途中でひっくり返しきつね色に揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④③の小フライパンをペーパーなどでサッと拭き取り、<A>を入れて中火にかける。とろみがついたら火を止める。 | |
⑤皿に①の野菜を盛り付けて③の鯖を載せ、④をかけて香菜・唐辛子をあしらう。 | |
提供:1603Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鯖の脂には「EPA」や「DHA」が豊富に含まれています。これらの不飽和脂肪酸は、血中の余分なコレステロールを減らし、動脈硬化や脳卒中などの予防に働きます。さらにDHAには脳を活性化させる働きもあります。また、鯖には抗酸化作用の強い「ビタミンE」も豊富に含まれ、脂肪酸の酸化を防いでくれます。時間をかけてゆっくり発酵・熟成させた「アミノ酸」が豊富な黒酢であっさりと頂きましょう。
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レシピID 2633603