ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

新じゃがとチアシードのビシソワーズレシピを印刷する

新じゃがとチアシードのビシソワーズ

材料 (5~6人分)

新じゃがいも(乱切り)…大4個
にんにく(潰す)…1片
豆乳…3カップ
チアシード…大さじ2
塩糀…大さじ2
コショウ…少々

クコの実(水で戻す)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①2コートにじゃがいも・にんにく・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、豆乳を加えてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。(マッシャーで潰し混ぜてもよい。)
③②にチアシードを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
④器に③を盛り付けて、クコの実をトッピングする。
提供:春のプチ薬膳 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

これから旬を迎える新じゃがいも。じゃがいもは加熱に強い「ビタミンC」が豊富で、春のストレスから身を守ってくれる効果があります。
また、豆乳は喉の乾燥を防ぐ効果が期待できるため、乾燥しがちな今の時期にはぴったりのスープです。
そこに、栄養価が非常に高く、オメガ3の含まれる今話題のスーパーフード「チアシード」を加えました。
プチプチ食感がクセになる味わいです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2634303