新じゃがとチアシードのビシソワーズ
材料
(5~6人分)
新じゃがいも(乱切り)…大4個
にんにく(潰す)…1片
豆乳…3カップ
チアシード…大さじ2
塩糀…大さじ2
コショウ…少々
クコの実(水で戻す)…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートにじゃがいも・にんにく・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。 | |
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、豆乳を加えてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。(マッシャーで潰し混ぜてもよい。) | |
③②にチアシードを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 | |
④器に③を盛り付けて、クコの実をトッピングする。 | |
提供:春のプチ薬膳 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これから旬を迎える新じゃがいも。じゃがいもは加熱に強い「ビタミンC」が豊富で、春のストレスから身を守ってくれる効果があります。
また、豆乳は喉の乾燥を防ぐ効果が期待できるため、乾燥しがちな今の時期にはぴったりのスープです。
そこに、栄養価が非常に高く、オメガ3の含まれる今話題のスーパーフード「チアシード」を加えました。
プチプチ食感がクセになる味わいです。
また、豆乳は喉の乾燥を防ぐ効果が期待できるため、乾燥しがちな今の時期にはぴったりのスープです。
そこに、栄養価が非常に高く、オメガ3の含まれる今話題のスーパーフード「チアシード」を加えました。
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レシピID 2634303