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焼きたけのこと豚のごちそうソテー

材料 4人分
ゆでたけのこ(ひと口大)…200g
しょうゆ…小さじ2

オリーブ油…大さじ1

豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(約160g)
塩・コショウ…各少々


豆苗(ざく切り)…1/3株
クレソン(ざく切り)…1束
木の芽…適量

<A>
オリーブ油…大さじ2
米酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 豚肉
  • 212Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●豚肉は筋を取り、塩・コショウで下味を付けておく。
●<A>を混ぜる。
①小フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、水気を拭き取ったたけのこを入れて焼く。
②途中でひっくり返し、両面焼き色が付いたらしょうゆ(小さじ2)を回しかけ、火を止めて取り出す。
③②の小フライパンをサッと洗い、中火弱で温める。しっかり温まったら豚肉を入れて焼く。
④途中でひっくり返し、両面焼き色が付いて中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑤ボウルに②のたけのこ・④の豚肉・豆苗・クレソン・木の芽・<A>を入れて混ぜ、器に盛り付ける。
提供:1604Sレシピ
コメント 【たけのこ】のゆがき方
たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。ロイヤルクイーンにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春の味覚たけのこはコリコリとした食感と独特の風味が美味しい食材です。「食物繊維」が豊富に含まれている為、便通の改善や血中のコレステロールの上昇を抑える効果が期待できます。体内のナトリウム量を調整してくれる「カリウム」も多く、高血圧の予防に役立ちます。たけのこのえぐみは時間が経つほど増えていくので、すぐにゆがき下ゆでしてから保存すると良いでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2634703