ハッシュド・ゴボウ
材料
2人分
ごぼう…1本(約170g)
米粉…セニアカップ1
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1.5
パセリ…適量
- 洋食
- 焼く
- 根菜類
- 154Kcal
- 15分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
ロイヤルスキレット
作り方
①ごぼうはピーラーで5㎝長さのスライスにする。色が変わらないように酢水につけ、すぐに引き上げる。(※極力アクは抜かない) | |
②①のごぼう、米粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。 (※ごぼうに残った水滴で米粉が糊状になるが、水気が足りない場合は水を足す) |
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③スキレット大を弱火で温め、オリーブ油を敷き入れる。②の生地を入れて平らに広げ、大ドームカバーでフタをして、香ばしい焼き色がつくまで加熱する。 | |
④③をひっくり返し、フタを開けたままもう片面も香ばしい焼き色がつくまで加熱する。 | |
⑤器に盛り付け、パセリをトッピングする。 | |
提供:みつばさん:腸内フローラ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
善玉菌のエサとなる『食物繊維』も『オリゴ糖』も豊富なごぼう。そのごぼうをたっぷり使ってハッシュド・ポテト風に仕上げました。ごぼうの香ばしさと歯ごたえのある食感で、おやつにもおすすめです。ごぼうをじっくり焼く調理方法は『オリゴ糖』の増加にも繋がります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2635203