ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

塩豚とナムルのキンパレシピを印刷する

塩豚とナムルのキンパ

材料 (5本分)
用意する物:巻きす
【ご飯】
米…2カップ
雑穀…大さじ4
水…480ml+大さじ4
ごま油…大さじ1
塩糀…大さじ1
いりごま(白)…セニアカップ1/2

【塩豚】
豚もも肉(ブロック)300~400g
塩糀…大さじ3

【ナムル】
にんじん(千切り)…1本
小松菜(長さ4cmざく切り)…1束
たくあん(5mm幅細切り)…100g
ごま油…大さじ1
塩糀…小さじ1+1
しょうゆ…小さじ1

寿司のり…5枚

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ3コート
RQ3コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●豚もも肉に塩糀をすり込み、ひと晩置いておく。
●米は洗って水気を切り、2コートに入れる。雑穀・分量の水を加えて20分以上浸けておく。
①【ご飯】米の入った2コートにごま油・塩糀を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。炊き上がったらごまを加えて混ぜ、粗熱を取る。
②【塩豚】3コートに水2カップを入れて中火にかけ、蒸気が出たら下味を付けておいた豚肉を加える。再び蒸気が出たらほたる火にして約20分煮込む。煮たら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら適当な大きさに切っておく。
③【ナムル】大フライパンににんじん・小松菜・たくあん・ごま油を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出し、にんじんには塩糀(小さじ1)、小松菜には塩糀(小さじ1)・しょうゆを加えてそれぞれ和えておく。
④巻きすの上にのりを載せ、①の【ご飯】の1/5量を敷き詰める。(奥はのりしろとして少しあけておく)真ん中から少し手前のところに②の【塩豚】・③の【ナムル】を載せて巻く。同様にして合計で5本つくる。
⑤巻き終わりを下にして少し置いて馴染ませ、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
提供:目指せ!健康美人 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

塩糀につけた豚肉は、しっとりと柔らかく、程よい塩加減と肉本来の旨み・甘味が感じられます。
また、ナムルは一鍋で一度に作ることが出来るため、手間いらず。ロイヤルクイーンなら野菜の鮮やかな色と食感を損なわずに仕上げることが出来ます。
ごま油の効いたプチプチ雑穀ご飯にこれらの具材をのせて、海苔で巻き上げたキンパ。日本の巻き寿司とはまた違った味わいで、クセになる美味しさです。また三大栄養素とビタミン・ミネラルが全て摂れて、栄養バランスもバッチリです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2636403