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タッコムタン

材料 (5~6人分)
<A>
骨付き鶏肉…400~500g
水…1.5L
酒…セニアカップ1
にんにく(潰す)…3片
しょうが(皮付き)…1片
白ねぎ(青い部分)…1本分

<B>
塩糀…大さじ3
ごま油…大さじ1
いりごま(白)…セニアカップ1/2
粗挽き黒コショウ…適量

白ねぎ(白い部分/小口切り)…1本分

コチュジャン・粉唐辛子…各適宜

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①6コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、20~30分煮込む。(※あくが出た場合は、途中ですくい取る)
②①のスープを濾し、スープは6コートに戻し入れる。鶏肉は骨を除き、細かくほぐす。
③②の6コートに②の鶏肉・<B>を入れて味を調える。
④器に③を盛り付け、白ねぎ(小口切り)をトッピングし、お好みでコチュジャン・粉唐辛子を入れていただく。
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

韓国の鶏スープという意味のタッコンタン。本来は小ぶりの丸鶏を使うことが多いですが、今回はより身近な骨付き鶏を使用しています。
骨付きの鶏肉は、旨みの他、コラーゲンも豊富。そこににんにくと生姜をたっぷり入れて、滋養強壮パワー抜群のスープです。お好みでなつめを一緒に入れて煮込むのもおすすめです。
ロイヤルクイーンを使うと、アクが少なく、とても綺麗な澄んだスープに仕上げることが出来ます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2636503