ブロッコリーのナムル
材料
4人分
ブロッコリー(小房に分ける)…1株
<A>
すりごま(白)…大さじ3
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
しょうが(すりおろし)…1片
- 中華
- 無水調理
- 野菜類
- 100Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンにブロッコリー・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなったら火を止める。 | |
②ボウルに①のブロッコリー・<A>を入れて和える。 | |
③②を皿に盛り付ける。 | |
提供:1606Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ビタミンC」を豊富に含むブロッコリーはシミ対策にもピッタリの食材です。ビタミンCは水溶性で熱にも弱い為、少量の水でサッと火を通すようにしましょう。また、茎部分には食物繊維が多い為、茎も食べるようにすると良いでしょう。ナムルは韓国の家庭料理です。色んな材料で簡単にできるので、夕飯のおかずをもう一品増やしたい時やお弁当のおかずにもどうぞ。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2637203