フォカッチャ
材料
(電気フライパン1台分)
用意するもの:クッキングシート
強力粉…250g
砂糖…小さじ1.5
塩…小さじ1
ドライイースト…小さじ1強
ぬるま湯…250ml
オリーブ油…小さじ2+大さじ1
ドライトマト(細かく切る)…1個分
オリーブ油…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- パン類
- 141Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ大ドームカバー
RQキャセロール
RQ電気フライパン
作り方
①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。まとまってきたらオリーブ油(小さじ2)を加えて手でしっかりこねてなじませ、キャセロールに入れる。 | |
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて1カップの水を加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。 | |
③②をガス抜きし、直径20cmくらいの円形に延ばす。 | |
④電気フライパンを保温(WARM)にセットし、ランプが消えたらOFFにする。クッキングシートを敷いて③の生地を入れて30~40分二次発酵させる。 | |
⑤生地が2倍になったらシートごと取り出し、オリーブ油(大さじ1)を塗って、指でところどころ穴をあけ、ドライトマトを入れる。 | |
⑥電気フライパンを120℃(225゜F)にセットし、ランプが消えたら⑤の生地をシートごと入れて7~8分焼き、ひっくり返して7分焼く。 | |
⑦焼き上がったらオリーブ油につけながらいただく。 | |
提供:1607Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
フォカッチャとはイタリアの平たいパンです。バターは使っておらず、オリーブ油と塩だけの素朴な風味が特徴で、前菜の前に食べるおつまみ、料理の付け合わせ、またサンドウィッチとしてもよく食べられます。オリーブ油の主成分は「オレイン酸」と呼ばれる不飽和脂肪酸です。オレイン酸は不飽和脂肪酸の中では最も酸化されにくく、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2638003