ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ほうれん草のニョッキレシピを印刷する

ほうれん草のニョッキ

材料 4人分
ほうれん草…1/2束

<A>
小麦粉…120g
卵…1個
粉チーズ…大さじ3
塩・粗挽き黒コショウ…各少々

【クリームソース】
<B>
生クリーム…120ml
牛乳…100ml
カマンベールチーズ…50g
バター…10g

塩・粗挽き黒コショウ…各少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 364Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①小フライパンに洗ったほうれん草を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、軽く水気を切って細かく切り、バーミックス(スーパーグラインダー)で粉砕する。
②小ドームカバーに①のほうれん草・<A>を入れて混ぜる。しっかり混ざったらひとまとめにし、軽くこねる。直径2cmの棒状に延ばし、2cm幅に切る。それぞれ丸めてフォークの上で転がしながら筋を付ける。
③3コートに水約2Lを入れて中火にかけ、沸騰したら②を入れる。浮き上がってきたらザルにあける。
④③の3コートをサッと拭き取り、<B>を入れて混ぜながら弱火にかける。溶けたら③のニョッキを加え軽く煮て、塩・コショウで味を調える。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:1607Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ほうれん草は「β-カロテン」をはじめ「ビタミンB6」や「ビタミンC」、「葉酸」などのビタミン類、「鉄」・「マグネシウム」・「マンガン」・「亜鉛」などのミネラルを豊富に含みます。特に根元の赤い部分にはマンガンが多く含まれ骨の形成に役立つので、できるだけ切り落とさずにいただくようにしましょう。また、葉先から水分が蒸発しやすい為、買ったらすぐの調理を心掛けましょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2638103