チーズフリッター
					
材料
                4人分
                カリフラワー(小房に分ける)…1株
塩・コショウ…各少々
ミニトマト(ヘタを除く)…8個
小麦粉…適量
【衣】
卵…1個
白ワイン…1/2カップ
塩…少々
小麦粉…1カップ
粉チーズ…大さじ2
揚げ油(こめ油など)…適量
サラダ菜・レモン…各適宜							
- 洋食
- 揚げる
- 卵・乳製品
- 311Kcal
- 20分
使用した調理器具
							
RQ1コート
							
RQ小ドームカバー
							
RQ小スティーマー
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●カリフラワーに塩・コショウを振っておく。 ●ミニトマトに薄く小麦粉をまぶしておく。 | |
| ①【衣】ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で六分立てに泡立てる。<A>を加えてさっくりと混ぜる。 | |
| ②1コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温(170℃)になったらカリフラワーを①の【衣】にくぐらせて入れて揚げる。 | |
| ③途中でひっくり返し、全体が色付かない程度に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
| ④続けて①の【衣】にくぐらせたトマトを入れて揚げる。 | |
| ⑤途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。 | |
| ⑥皿に③のカリフラワー・⑤のミニトマトを盛り付け、サラダ菜・レモンを添える。 | |
| 提供:1611Sレシピ | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【チーズフリッター】
カリフラワーはブロッコリーの突然変異から生まれたと言われる野菜で、「ビタミンC」を豊富に含みます。熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、「イソチオシアネート」と呼ばれる成分には免疫力を高める効果があり、ビタミンCとの相乗効果で風邪予防にもピッタリの食材。カリフラワーの甘みとチーズの風味がよく合う一品です。
							カリフラワーはブロッコリーの突然変異から生まれたと言われる野菜で、「ビタミンC」を豊富に含みます。熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、「イソチオシアネート」と呼ばれる成分には免疫力を高める効果があり、ビタミンCとの相乗効果で風邪予防にもピッタリの食材。カリフラワーの甘みとチーズの風味がよく合う一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2642603