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きんかんの焼酎煮

材料 きんかん…400g
焼酎…250ml
キザラ(または砂糖)…200g

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 50分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
●きんかんはよく洗ってヘタを除いて、熱湯をかけワックスを取る。竹串で5、6か所穴をあける。
①3コートにきんかん・焼酎・キザラを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約40分煮る。
②そのまま冷めるまで置いておく。
提供:1612Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きんかんは、きれいな黄金色をしていることから“金柑”と書きますが、お節料理では“金冠”という字が当てられ、富み栄えるようにといった願いが込められた縁起物です。この色素成分は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれる成分で抗酸化作用があり、免疫力アップに役立ちます。また「ビタミンC」や「ビタミンE」も多く含まれ、寒い時期の風邪予防にピッタリの食材です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2644003