きんかんの焼酎煮
材料
きんかん…400g
焼酎…250ml
キザラ(または砂糖)…200g
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- 50分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●きんかんはよく洗ってヘタを除いて、熱湯をかけワックスを取る。竹串で5、6か所穴をあける。 | |
①3コートにきんかん・焼酎・キザラを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約40分煮る。 | |
②そのまま冷めるまで置いておく。 | |
提供:1612Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
きんかんは、きれいな黄金色をしていることから“金柑”と書きますが、お節料理では“金冠”という字が当てられ、富み栄えるようにといった願いが込められた縁起物です。この色素成分は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれる成分で抗酸化作用があり、免疫力アップに役立ちます。また「ビタミンC」や「ビタミンE」も多く含まれ、寒い時期の風邪予防にピッタリの食材です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2644003