ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

サバ缶粕汁レシピを印刷する

サバ缶粕汁

材料 (5~6人分)

サバ缶…1缶
しょうが(すりおろす)…10g
こんにゃく(短冊切り)…1/2枚
大根(いちょう切り)…1/4本
人参(いちょう切り)…1/2本
里芋(ひと口大)…5、6個
ごぼう(ささがき)…1本
昆布水…1リットル
酒粕…80g
味噌…大さじ3~4

三つ葉(1㎝幅)…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚加工品
  • 178Kcal
  • 25分

この症状によい:

冷えを解消したい
疲労回復に

使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
①4コートに三つ葉以外の材料を全て入れ、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、食材がやわらかくなるまで煮込む。
②器に盛り付け、三つ葉をトッピングする。
提供:みつばさん:免疫力アップで冬支度

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

代謝をアップさせてくれる「ビタミンB群」たっぷりのサバは、身体を温めてくれる食材の一つです。そこに、サバの臭み消しになり身体を温める生姜をたっぷりと入れ、さらに身体を温める酒粕を加えて粕汁に仕上げました。季節の野菜がたっぷりと味わえ、身体がぽかぽかになる1杯です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2644403