エビチリ

材料
4人分
えび(背ワタを除く)…400g
塩・コショウ…各少々
片栗粉…適量
トマト(すりおろす)…1個
たまねぎ(みじん切り)…中1個
にんにく(みじん切り)…1片
豆板醤…大さじ1
ごま油…大さじ1
<A>
砂糖…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ3
コンソメ(砕く)…1個
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 181Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
| ●えびに塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。 | |
| ①大フライパンにごま油・にんにく・豆板醤を入れて中火で炒める。 | |
| ②香りがしてきたらトマト・たまねぎ・<A>を加えて煮詰める。 | |
| ③②にえびを加えてひと煮立ちしたら火を止める。 | |
| ④器に③を盛り付け、白ねぎを飾る。 | |
| 提供:1702Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

えびは高タンパク質・低カロリーながら旨みがたっぷり詰まった食材です。旨み成分は「タウリン」と呼ばれ、血中コレステロールの増加を防ぐ作用や、肝機能を改善する効果などがあります。エビチリは、えびと香味野菜、調味料だけで作る簡単な料理ですが、その分えび本来の味が活きたメニューです。ぷりぷりの食感に仕上がるよう、火の入れ過ぎに注意してサッと仕上げましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2645703