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丸ごと春キャベツ鍋・オランデーソース

材料 (5~6人分)

キャベツ(芯を除く)…小1玉

<A>
鶏ひき肉…250g
新玉ねぎ(みじん切り)…1個
塩糀…大さじ2
黒コショウ…適量

<B>
細切り昆布…セニアカップ1
水…2~3カップ
白ワイン…セニカップ1/2
塩糀…大さじ1
黒コショウ…適量

【オランデーソース】
卵黄…2個
バター(溶かす)50g
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩糀…小さじ1.5
コショウ…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
バーミックス
バーミックス
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●<A>を混ぜておく。
●【オランデーソース】全ての材料をバーミックス(ウィスク)で混ぜておく。
①キャベツの芯の側を下にして置き、上から4等分に切り込みを入れ、<A>を詰める。
②6コートに①のキャベツ・<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
③キャベツがやわらかくなったら火を止め、キャベツを切り分けて器に盛り付け、【オランデーソース】をかけていただく。
提供:春野菜の力 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春キャベツを丸ごと使用した春の煮込み料理。ロールキャベツの様に、キャベツを一枚一枚剥がす手間を省き、十文字を入れて肉種を詰め、大胆にそのまま煮込みました。鮮やかな黄色のオランデーソースが春色を演出します。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2646103