丸ごと春キャベツ鍋・オランデーソース
材料
(5~6人分)
キャベツ(芯を除く)…小1玉
<A>
鶏ひき肉…250g
新玉ねぎ(みじん切り)…1個
塩糀…大さじ2
黒コショウ…適量
<B>
細切り昆布…セニアカップ1
水…2~3カップ
白ワイン…セニカップ1/2
塩糀…大さじ1
黒コショウ…適量
【オランデーソース】
卵黄…2個
バター(溶かす)50g
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩糀…小さじ1.5
コショウ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

バーミックス

RQ6コート
作り方
●<A>を混ぜておく。 ●【オランデーソース】全ての材料をバーミックス(ウィスク)で混ぜておく。 |
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①キャベツの芯の側を下にして置き、上から4等分に切り込みを入れ、<A>を詰める。 | |
②6コートに①のキャベツ・<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 | |
③キャベツがやわらかくなったら火を止め、キャベツを切り分けて器に盛り付け、【オランデーソース】をかけていただく。 | |
提供:春野菜の力 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
春キャベツを丸ごと使用した春の煮込み料理。ロールキャベツの様に、キャベツを一枚一枚剥がす手間を省き、十文字を入れて肉種を詰め、大胆にそのまま煮込みました。鮮やかな黄色のオランデーソースが春色を演出します。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2646103