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酒粕の天ぷら

材料 4人分
酒粕…150g

大葉…4枚
梅干し(種を除いて包丁でたたく)…2個

スライスチーズ…2枚
のり…1枚

【衣】
小麦粉…セニアカップ1
片栗粉…セニアカップ1/2
水…セニアカップ1

塩…適宜
菜の花…1束

  • 和食
  • 揚げる
  • その他
  • 441Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
小ドームカバー
小ドームカバー
小スティーマー
小スティーマー
1コート
1コート
作り方
●【衣】を混ぜる。
①酒粕を9cm×9cmの大きさに切り、酒粕の上に梅肉を挟んだ大葉を載せる。同様にして、合計で2個作る。
②①と同様に酒粕を切り、酒粕の上にチーズを挟んだのりを載せる。
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら【衣】に①・②をそれぞれくぐらせて揚げる。
④途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出し、4つに切る。
⑤1コートに菜の花・水少々を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。
⑥皿に④を盛り付け、塩を添え、菜の花を飾る。
提供:1703Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

酒粕は近年注目の食材となっています。その理由は残りかすと言っても「タンパク質」・「ビタミンB1・B2・B6」・「葉酸」・「パントテン酸」そして「食物繊維」と多くの栄養素を含んでいる為です。お酒の香りが食欲を増進させ、食材の旨みを引き出してくれると言います。また、血圧の上昇を抑える効果や美肌効果もあるとされています。少し大人の味わいですが酒粕が少し余った時にどうぞ。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2646803