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ストロベリーヨーグルトババロアケーキ

材料 小ドームカバー1台分
用意する物:クッキングシート

【スポンジケーキ】(夢使用)
薄力粉…70g
砂糖…60g
卵…2個
こめ油…大さじ2

粉糖…適量
いちご(飾り用)…適量

【ホイップクリーム】
<A>
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1

【ババロア】
<B>
いちご(ヘタを除く)…150g
ヨーグルト(無糖)…100g
生クリーム…50g

いちご(2cm角切り)…100g

ゼラチン…5g
水…大さじ2

砂糖…50g
水…100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 238Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●2コートにクッキングシートを敷いておく。
●ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。
●【ホイップクリーム】ボウルに<A>を入れてハンドミキサーで泡立てる。
①【スポンジケーキ】ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②しっかり泡立ったら薄力粉を振るい入れ、こめ油を入れてさっくりと混ぜる、クッキングシートを敷いた2コートに流し入れる。
③夢に②の2コートをセットし、ケーキ→2コート(標準)にセットし、調理開始を押す。
焼けたら冷まし、厚さを半分に切る。
④ラップを敷いた小ドームカバーに③を1枚敷いておく。
⑤【ババロア】ボウルに<B>を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
⑥1コートに砂糖・水(100ml)を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを入れて溶かす。粗熱を取り、⑤に入れて混ぜる。
⑦⑥にいちご(2cm角切り)を加えて混ぜ、とろみがついたら④の小ドームカバーに流し入れる。もう1枚の【スポンジケーキ】を上に載せ、大ドームカバーに氷水を入れたところへつけて冷やす。
⑧しっかり固まったら小ドームカバーから取り出し、粉糖を振って【ホイップクリーム】・いちご(飾り用)で飾りつけする。
提供:1704Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「ビタミンC」がたっぷり含まれるいちごは、その実を5~6粒食べれば1日の摂取量が摂れると言われています。ビタミンCは水溶性のビタミンの為、流出を防ぐ為にもヘタは洗った後に取るようにしましょう。また、熱に弱いので加熱調理するよりは、生のまま頂くのが良いでしょう。シミやシワなどの肌荒れを予防する働きがあるので、紫外線が気になりだすこれからの季節に嬉しい食材です。

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レシピID 2648103