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マンゴーケーキ

材料 (小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート・丸網目皿

マンゴー…1缶(固形量230g)
卵…3個
砂糖…90g
薄力粉…110g
無塩バター…50g
洋酒…大さじ1
粉糖…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 192Kcal
  • 45分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小ドームカバー
小ドームカバー
6コート
6コート
作り方
●小ドームカバーの取手を外し、クッキングシートを敷いて置く。
●6コートに丸網目皿を入れて中火で予熱し始める。
●マンゴーは飾り用に適量とり、残りを2~3cmの角切りにする。シロップも少し置いておく。
●バターを湯せんで溶かす。
①ボウルに卵を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてさらにしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れて混ぜ、溶かしバター・洋酒・マンゴー(角切り)を加えてさっくりと混ぜ、小ドームカバーに流し入れる。
③オーブン状態になった6コートに②の小ドームカバーを入れて25~30分焼く。
④表面に焼き色がつき竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。表面にハケでシロップを塗り、型から外して冷ます。
⑤冷めたらマンゴー(飾り用)を飾り、粉糖を振る。
提供:1705Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マンゴーは香りと甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。「β―カロテン」が豊富に含まれており、体内で「ビタミンA」に変わって肌荒れを解消したり、免疫力を高めたりする働きがあります。また、造血作用のある「葉酸」や「食物繊維」も多く、貧血予防や腸内環境を整えて便秘の解消にも役立ちます。そのまま食べても、ジュースやジャムにしても、お菓子に使っても美味しく頂けます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2649303