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キャベツクリームタルト

材料 8人分
【キャベツクリーム】
春キャベツ(ざく切り)…150g
豆乳…150g
てんさい糖…大さじ1
コーンスターチ…大さじ2

ビスケット・クラッカーなど…適量
レモン…適宜
キャベツ(トッピング用)…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 65Kcal
  • 20分

体のここにいい:

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①【キャベツクリーム】2コートに春キャベツ水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、キャベツがやわらかくなるまでしばらく加熱する。
②やわらかくなったら火を止めて水気を切り、豆乳と合わせてバーミックス(ミンサー)にかけ、ペースト状にする。
③2コートに②を戻し入れ、てんさい糖・コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせた後、中火にかける。混ぜながら加熱し、しっかり沸騰してとろみが付いたら火を止めて冷ます。
④ビスケットやクラッカーに③の【キャベツクリーム】をのせ、お好みでレモンやキャベツをトッピングする。
提供:みつばさん

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今が旬の春キャベツはロイヤルクイーンで無水調理することで、甘さがより引き出され、ベジスウィーツに最適です。キャベツの甘みを生かし、加える砂糖の量は極力減らしました。糖分や脂質が高くなりがちなクリームですが、これは卵を使わずに豆乳を用いてとってもヘルシー。さらにキャベツに含まれる「キャベジン」が胃腸の働きを助けてくれる効果も期待できます。

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レシピID 2649503