手づくりベーコン
					
材料
                4人分
                用意する物:アルミホイル・丸網目皿
豚バラ肉(ブロック)…500g
甘糀…大さじ2
ハーブソルト…大さじ1
卵(しっかり洗う)…2~3個
桜チップ…1/2カップ							
- その他
 - その他
 - 豚肉
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
RQ大フライパン
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●豚バラ肉に甘糀・ハーブソルトをすり込み、冷蔵庫に入れてひと晩~3日間置いておく。 | |
| ①大フライパンの内側・フタの内側にアルミホイルを敷き詰め、桜チップを入れて丸網目皿を置く。 | |
| ②丸網目皿の上に下味を付けた豚バラ肉・卵を載せ、フタをして中火弱に30~40分かける。 | |
| ③豚バラ肉に火が通ったら火を止め、切り分けて皿に盛り付ける。 ※冷蔵で3日、冷凍で2週間保存可能。  | 
									|
| 【注意事項】 使用後の器具はとても熱くなっています。急冷した場合器具のゆがみなどの原因に繋がりますので、決して流水などで急冷することなく、安全な場所で冷ましてから洗って下さい。(急冷による器具の損傷は保証対象外です) また、中火を超える大きな火力もまた器具の損傷の原因となりますので、調理中の火加減に注意して下さい。  | 
									|
| 提供:保存食のススメ 食育講座 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
燻製という手法で保存性を高めた豚肉。保存性が高まるだけでなく、塩漬けし、桜チップ等で香り付けすることにより、生の肉にはなかった旨みや風味が付いて、美味しさがぐーんとアップします。
また、手作りの甘糀に漬け込むことで肉のやわらかさもアップ。ぜひ、市販のベーコンとは一味も二味も違う、手作りの美味しさを味わいましょう。燻製がこんなに手軽に出来る点も、ロイヤルクイーンの嬉しいポイントですね。
							また、手作りの甘糀に漬け込むことで肉のやわらかさもアップ。ぜひ、市販のベーコンとは一味も二味も違う、手作りの美味しさを味わいましょう。燻製がこんなに手軽に出来る点も、ロイヤルクイーンの嬉しいポイントですね。
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2649703