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エビとオクラのパン巻き揚げ

材料 4人分
食パン(サンドウィッチ用耳なしパン)…4枚

無頭エビ…10尾
塩…小さじ1/2

オクラ…8本
揚げ油(こめ油など)…適量
抹茶塩…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 179Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
小スティーマー
小スティーマー
小ドームカバー
小ドームカバー
作り方
●食パンはめん棒で薄く延ばす。
●えびは殻・尾・背ワタを除いて洗い、包丁でたたいて塩を混ぜる。
①食パンに奥側を1cm残してえびを載せ、えびの中央にオクラ載せて巻く。同様にして合計4個つくる。
②小フライパンを弱火で温め、油を入れて適温になったらパンの巻き終わりを下にして入れて中火弱でじっくり揚げる。
③全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
④③を4等分して皿に盛り付け、抹茶塩を添える。
提供:1706Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

オクラは切った時のネバネバが特徴の野菜です。これは水溶性食物繊維の「ペクチン」と複合たんぱく質の「ムチン」によるものです。ムチンは皮膚や粘膜を保護する働きがあり、免疫力のアップや美肌づくりにも効果的です。また、えびの赤色は抗酸化作用の強い「アスタキサンチン」です。えびのうっすらとしたピンク色の中にオクラの緑が映える一品は、お弁当のおかずにもピッタリです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2650403