アップサイドダウンケーキ
材料
(23cm直径1ヶ分)
小麦粉・・・140g
砂糖・・・110g
バター・・・50g
卵・・・4ヶ
型に塗るバター・・・少々
パイナップル(缶詰)・・・4枚
チェリー・・・8個
アンゼリカ(5cm)・・・2本
干しぶどう(ワインに漬けたもの)・・・大さじ3
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 果物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.小麦粉は2回ふるいにかける。 |
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2.バターは湯せんにして、とかしておく。 |
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3.電気フライパンの底、周囲共バターをぬっておく。 |
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4.チェリは半分に切る。アンゼリカは斜め薄切りにする。パイナップルは1枚はそのまま残りの3枚は半分に切る。 |
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5.3.の電気フライパンの中央にパイナップル1枚、フライパンの周囲に半月切りのパイナップルを等間隔で並べチェリーマンゼリカ、干しぶどうを好きなように飾る。 |
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6.ボールに卵4ケ割り入れ、軽くほぐして次に砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。(泡立てた生地を一部とり、ボールの中に流し入れた時そのまま生地が浮いている状態) |
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7.6.の卵が完全に泡立ったら小麦粉をもう一度ふるいながら加え、泡をつぶさない様サックリと混ぜ合わせ、2.のバターを加え、手早く全体を混ぜ合わす。 |
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8.7.の生地をフルーツの飾ってある電気フライパンに流し込み、空気抜きをして、250°F(175℃)で25分焼く。(夏季・冬季で焼きあがる時間が多少ちがいます。蓋をとって生地が手につかなければよい) |
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9.焼きあがればさかさまに取り出す。(果物を飾っている方が上) |
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レシピID 2063202