ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

オニオンリングフライレシピを印刷する

オニオンリングフライ

材料 4人分
たまねぎ…2個

<A>
小麦粉…1/2カップ
炭酸水…1/2カップ
塩…少々

じゃがいも…2個
揚げ油(こめ油など)…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 270Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●たまねぎを7~8mmの輪切りにし、外側だけ輪に抜く。
●じゃがいもはよく洗いって皮ごとくし型切りにし、ペーパーなどで水気を拭き取る。
①ボウルに<A>を入れて軽く混ぜ、【衣】をつくる。
②小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらたまねぎを①の【衣】に付けて揚げる。
③全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
④続けてじゃがいもを素揚げする。揚がったら同じく小スティーマ―に取り出す。
⑤皿に③・④を盛り付ける。
提供:1707S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たまねぎ独特のにおいと辛さの原因となる「硫化アリル」には、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にする効果があります。また、コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして、動脈硬化・高血圧・糖尿病・脳血栓などを予防する効果があります。今回のメニューのように衣を炭酸水で溶くことで揚げた際に素早く水分を蒸発させ、カラッとサクサクに揚がります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2653003