グリーンカレー
材料
4人分
鶏もも肉(ひと口大)…200g
<A>
たけのこ(細切り)…100g
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
なす(皮をむいて乱切り)…1本
<B>
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
こめ油…大さじ2
グリーンカレーペースト…50g
<C>
ココナッツミルク…400ml
水 …300ml
中華スープの素…小さじ1
<D>
ピーマン(細切り)…2個
赤ピーマン(細切り)…2個
ナンプラー…大さじ2
砂糖…大さじ1
- エスニック
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- 317Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
①3コートに<B>を入れて弱火にかける。香りがしてきたらグリーンペーストを加えて混ぜる。 | |
②さらに香りがしてきたら鶏肉を加えて中火にする。 | |
③肉の色が変わってきたら<A>を加えて軽く炒め、<C>を加える。 | |
④蒸気が出てきたら<D>を加え、弱火で約5分煮る。全体に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:201708S |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

代表的なタイカレーのひとつで、青唐辛子“プリッキーヌ”やスパイスを練り合わせたペーストをココナッツミルクで煮込んだ、ピリピリと舌を刺激する辛みが特徴のカレー。香辛料の唐辛子は、体を芯から温め、新陳代謝をアップさせる作用があります。辛みだけでなく、ココナッツの甘みやナンプラーの旨み、多彩なハーブの風味などの異国館満載の不思議な味わいが楽しめるメニューです。
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レシピID 2654503