ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ヤムウンセンレシピを印刷する

ヤムウンセン

材料 6人分
<A>
春雨(サッと水で洗う)・・・100g
豚ひき肉・・・100g

むきえび大・・・10尾
いかのゲソ・・・2杯分
塩・・・少々

にんにく(みじん切り)・・・2片
酒・・・大さじ1

きくらげ(乾燥/戻して千切り)・・・5g

<B>
きゅうり(千切り)・・・1本
にんじん(千切り)・・・5cm
ミニトマト(4等分)・・・1パック
紫たまねぎ(薄切り)・・・1/2個


<C>
ナンプラー・・・大さじ3
スイートチリソース・・・大さじ3
レモン(絞り汁)・・・大さじ3~4
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・・1片

ミックスナッツ・・・セニアカップ1
パクチー(ざく切り) ・・・1束
赤唐辛子(種を除いて輪切り)・・・1本

  • エスニック
  • その他
  • その他
  • 229Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●えび・いかに塩(分量外)を振ってもみ洗いし、水洗い流す。水気をペーパーなどで拭き取り、塩(少々)で下味を付けておく。
●大ドームカバーに<C>を入れて混ぜる。
●バーミックス(スーパーグラインダー)でミックスナッツを砕く。
①大フライパンに<A>・水1カップを入れて中火にかける。
②蒸気が出たらくきらげを加えて混ぜ、全体に火が通ったら火を止める。
③大ドームカバーに②・<B>を入れて和える。ナッツ・お好みの量のパクチー・赤唐辛子を加えてさらに和える。
提供:201708S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ゆでた春雨や魚介類に野菜を和えてナンプラーなどで味付けし、最後に香菜を載せるタイ風春雨サラダで、タイの代表的な和え物料理。“ヤム”は和える、“ウンセン”は春雨を指します。いかやえびは高タンパク、低脂肪の食材で、血中コレステロール値を低下させる働きもあります。魚介の旨みに加えて豚肉のコクも加わる、野菜もたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2654703