さといもの生姜味噌
材料
2人分
さといも…約8個
黒ごま…適量
【生姜味噌】
味噌…大さじ2
はちみつ…大さじ1
粉末生姜…小さじ1/2
- 和食
- ゆでる
- いも類
- 71Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●【生姜味噌】をよく混ぜておく。 | |
①さといもを皮ごとよく洗って2コートに入れ、水セニアカップ1を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、さといもがやわらかくなるまで加熱する。 | |
②やわらかくなったら火を止め、粗熱が取れたら手で皮をむいて半分に切り、器に並べる。【生姜味噌】を載せ、黒ごまを盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:季節の変わり目の養生食 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さといもは皮付きで茹でると、とても風味よく仕上がります。茹でるといっても、ロイヤルクイーンならお水はほんの少しだけ。ひたひたの水で茹でない分、さといもの旨みや栄養がぎゅっと詰まって、一層美味しく仕上がります。生姜が効いた甘めのお味噌との相性も抜群です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2658803